Sviluppo Economico

2 Novembre 2021

Disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori del macello

 

La Giunta della Regione Veneto ha diramato le nuove disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori del macello in applicazione dell’art. 16 del D.Lgs 2 febbraio 2021 n. 27 che contiene disposizioni per l’applicazione a livello nazionale del regolamento (UE) 2017/625 in materia di controlli ufficiali e di altre attività ufficiali sulla filiera agroalimentare, all’art. 18, comma 1, lettera a), ha abrogato il Regio Decreto 20 dicembre 1928 n. 3298. In particolare le novità, in conseguenza dell’abrogazione del RD 3298/1928, sono le seguenti:

– l‘autorizzazione è sostituita dalla comunicazione da parte del privato interessato del luogo e della data di macellazione all’AULSS territorialmente competente sull’allevamento;
non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica, da parte del veterinario dell’AULSS;
– i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni come prestazione a pagamento: va garantito l’intervento in caso di segnalazione da parte dell’allevatore, salvo nel caso di suini allevati allo stato brado/semibrado, sempre obbligatorio;
– tali disposizioni riguardano soltanto gli animali allevati dall’allevatore nel proprio allevamento. Pertanto solo gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale (BDN) possono macellare gli animali, da loro stessi allevati, al di fuori di un macello riconosciuto ai fini del consumo domestico privato;
– in relazione alle disposizioni in materia di anagrafe degli allevamenti e degli animali, salute e benessere degli animali, gestione dei sottoprodotti di origine animali (qualora ve ne fossero dopo il completo utilizzo del suino) si applica la normativa comunitaria sulla base delle indicazioni nazionali e regionali.

Per la macellazione dei suini le disposizioni principali sono:
– l’attività, come da tradizione, è consentita su tutto il territorio regionale solo nel periodo compreso tra il 15 ottobre ed il 31 marzo;
– ogni macellazione deve essere preventivamente comunicata all’AULSS con almeno 72 ore di anticipo (3 giorni feriali) rispetto alla data e all’ora previste per la macellazione;
– Le carni fresche dei suini macellati in allevamenti non accreditati per trichinella posso essere consumate solo previa cottura a temperatura >60°C a cuore per almeno 12 minuti nei 10 giorni successivi alla macellazione.
Per la trasmissione della comunicazione della macellazione a domicilio e consegna dei campioni di diaframma per la ricerca di trichinella si possono utilizzare i recapiti elencati nell’ultima parte della nota ai sindaci allegata.

Si invita cittadini a leggere attentamente i documenti e i moduli allegati.

Disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori del macello

Ultimi articoli

Elettorale 6 Ottobre 2022

AGGIORNAMENTO iscrizioni Albo Presidenti e Scrutatori

PRESIDENTE DI SEGGIO ELETTORALE Il Comune di Preganziol rende noto che gli elettori e elettrici del Comune che desiderano essere iscritti all’Albo delle persone idonee all’ufficio di Presidente di seggio, dovranno presentare la domanda al Sindaco entro il 31 ottobre. I requisiti di idoneità escludono dalla candidatura: coloro che abbiano superato il settantesimo anno di […]

Ambiente 5 Ottobre 2022

Misure antismog riguardanti il traffico veicolare e gli impianti termici a biomasse

In applicazione alle disposizioni Regionali sono state emesse le Ordinanze antismog per l’inverno 2022 – 2023 che riguardano il traffico veicolare nei centri abitati e gli impianti di riscaldamento compresi quelli alimentati da biomasse, ritenute tra le principali fonti di produzione ed emissione di particolato PM10 e altre sostante pericolose per la salute umana nelle […]

Amministrazione 4 Ottobre 2022

Modifica orario Ufficio Anagrafe 6-10-13-14 ottobre 2022

Si avvisa la modifica temporanea dell’orario di apertura al pubblico dello Sportello Anagrafe come di seguito indicato: – GIOVEDI’ 6 OTTOBRE chiusura dalle ore 9.00 alle 12.30 (aperto dalla 15.00 alle 17.30) -LUNEDì 10 OTTOBRE chiusura dalle 10.00 alle 12.30 -GIOVEDI’ 13 OTTOBRE chiusura dalle ore 15.00 alle 17.30 (aperto dalla 9.00 alle 12.30) -VENERDI’ […]

torna all'inizio del contenuto